Про Самару и Саратов
Так вышло, что родился я в Самаре. Ну, то есть, в Куйбышеве. Поэтому, для меня всегда выглядело диким, что люди реально, на полном серьёзе путают Самару с Саратовым.
Как вообще возможно спутать эти два города? У них практически ничего общего нет, кроме того, что оба начинаются на «Са», и оба на Волге. Самара женского рода — Саратов мужского. Самара — город-миллионник, Саратов едва дотягивает до девятиста тысяч. В Самарской области Жигулёвское пиво, Жигулёвские горы и Автоваз, в Саратовской — нихуя нет, кроме места посадки Гагарина и одноимённого старого советского холодильника.
Однако же, путают повсеместно.
Апофеозом этой путаницы до недавнего момента я считал фильм «Родные» с Буруновым. Главный герой там едет на Грушинский фестиваль через Саратов. А ничего, что от Саратова до Мастрюковских озёр (где проходит фестиваль) 500 вёрст, и всё раком?
У киношников с Самарой вообще сложные отношения. В фильме «Ёлки 2», действие которого проходит частично в Самаре, от Самары там пара планов. Ну и собачка, добежавшая до аэропорта за 15 минут, веселит. Любой, кто был в Самаре, знает, что до аэропорта собачке бежать пришлось бы часов шесть — он почти в пятидесяти километрах от города.
Фильм «Ёлки лохматые», действие которого тоже происходит в Самаре, снимали целиком в Питере. Во второй части сериала «Пищеблок» роль советского Куйбышева сыграла вообще Тверь.
Киношники — люди ленивые, дальше ста километров от МКАДа и КАДа уезжать не любят. А Самара, или Саратов, им глубоко похуй. Богема.
Но недавно произошло событие, которое в моём личном рейтинге случаев путаницы Самары с Саратовым заняло первое место.
Ехали мы с семьёй в ноябре в Самару из Сочи, на поезде. Летать я не люблю категорически, а поезд — милое дело. Стук колёс, уютный полумрак купе, коньячок из стаканчиков с подстаканниками… Бутылку только в наглую на стол не ставьте, за распитие сейчас административная статья. Дам один совет — бутылка прекрасно и надёжно встаёт на маленькую полочку между койкой и окном, и накрывается сверху подушкой.
Поезд, понятное дело, идёт через Саратов. И после Волгограда заходит к нам в купе проводница и говорит:
— Вы не будете возражать, если за 15 минут до Саратова я у вас постели заберу?
Будем, говорю. Нам от Саратова ещё 7 часов ехать до Самары.
Проводница:
— Ой, я Самару с Саратовым перепутала!
...У меня есть обоснованное предположение, что Грибоедов писал «В деревню, в глушь, в Самару, к тётке», но просто тоже, по обыкновению, перепутал.
Пора уже переименовываться назад в Куйбышев.